Ma future piste bois -> besoin d'avis

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Asol le Mer 25 Sep - 19:14

Bonjour,

Comme certains le savent déjà, je vais bientôt me lancer dans la réalisation d'une piste bois.
Question technique de construction (défonceuse, peinture, etc..) je commence à avoir un peu d'expérience car c'est ma 4eme piste bois. Very Happy
Mais je cherche plutôt des avis concernant le tracé   Rolling Eyes

La place dont je dispose n'est pas énorme, il s'agit d'une pièce de 5,68m par 2,6m.
Je pense donc que le max que je peux faire en taille de circuit est de 4,68 x 1,2m (plus large je ne pourrais pas ramasser les voitures deslotées en face et le circuit doit être contre un mur).

Je partirai pour une 2 voies (j'ai des modules Carrera digital que je souhaiterais incorporer).
Je voudrais un pont pour équilibrer les voies et un circuit en relief.
J'insiste sur le coté relief car la deco du circuit est un point important qui me tient à coeur (je compte faire des montagnes).
Du coup j'ai pensé à ca:

Ma future piste bois -> besoin d'avis Captur10

Les numeros sur le circuit indiquent l'elevation de la piste en cm. Ex: le point le plus haut du circuit sera donc en haut à gauche et sera à 50cm de hauteur (par rapport à la table où sera posée le circuit).

Y a t il des points à éviter ? Des erreurs à ne pas faire concernant le tracé ? des courbes que vous modifieriez, etc ...

Merci de vos conseils  Very Happy
Alex
Asol
Asol

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 47
Localisation : Auch
Voiture favorite : R5 Turbo2
Surnom : Solucci
Date d'inscription : 23/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Ju_bil le Jeu 26 Sep - 10:53

Le tracé c'est toujours très subjectif, car les goût et les couleurs...
La visuellement c'est un tracé typé plastique... C'est un peu dommage pour du bois à mon goût.

Perso je partirai sur une grand diagonale, sans doutes un peu courbée, une grosse courbe (pas en double droit) à gauche de l'espace et ensuite j'aviserai selon l'espace disponible.

De même les zig zag à droite je suis pas fan du tout de ce genre de passage, mais encore une fois les goûts et les couleurs...
Ju_bil
Ju_bil

Masculin Nombre de messages : 668
Localisation : Brax tout a coté
Date d'inscription : 13/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  arzach le Jeu 26 Sep - 11:07

On dirait un tracé HO. A cette échelle, quand on a un espace allongé et étroit, on en arrive souvent à un tracé type "trombone".
Pour du 1/32, effectivement tu peux sans doute faire quelque chose de plus "organique".

Et +1 pour les S en haut à droite, en slot ça n'a pas beaucoup d'intérêt, à moins de faire surtout rouler des autos de rallye.

Tout cela dit alors que je suis nul en tracé, donc tu as le droit de trouver ce post sans valeur ajoutée Laughing
arzach
arzach

Masculin Nombre de messages : 1603
Date d'inscription : 02/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Ju_bil le Jeu 26 Sep - 15:44

Moi je verai plus un truc dans ce goût là :

Ma future piste bois -> besoin d'avis Test_a10

C'est pas poussé à fond, faut étudier le relief, mais ce genre de choses m'attirerai plus
Ju_bil
Ju_bil

Masculin Nombre de messages : 668
Localisation : Brax tout a coté
Date d'inscription : 13/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Asol le Lun 30 Sep - 14:12

Ah oui !

Pas mal du tout cette piste  bravo . C'est effectivement bcp plus roulant que la mienne  Very Happy

Avec des rayons de courbures plus grands et une grandes diagonale, excellent !
Comme je mettais dans mon post, je tiens bcp à mettre du décor (montagne, stands, persos, etc...) et là avec cette piste en jouant sur les reliefs on peut faire qq chose de sympa Very Happy  Je vais m'en inspirer pour faire ma nouvelle proposition Laughing
j’étudie çà tranquillement et vous montre le résultat dans qqs jours Smile

Merci bcp pour vos contributions !
Asol
Asol

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 47
Localisation : Auch
Voiture favorite : R5 Turbo2
Surnom : Solucci
Date d'inscription : 23/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Asol le Jeu 3 Oct - 20:28

Bon, j'ai tenu compte de vos avis  Very Happy
Voici le nouveau tracé:
Ma future piste bois -> besoin d'avis Captur12

C'est le même que la proposition de Jubil

Voici une vue en 3D (comme je ne sais pas faire à l'ordi j'ai fait en bois  gnark
Ma future piste bois -> besoin d'avis Captur11

Qu'en pensez vous ?
Asol
Asol

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 47
Localisation : Auch
Voiture favorite : R5 Turbo2
Surnom : Solucci
Date d'inscription : 23/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Ju_bil le Jeu 3 Oct - 23:40

C'est très bien aussi en bois Surprised)
Sur le sens de rotation je pense que j'aurai fais avec les virages dans la montée, genre course de côte plus que de descente, ça freine mieux en montée.

C'est encore et comme toujours pour ces questions là une affaire de goût, mais clairement je trouve ça nettement plus sympa que la version initiale, et un relief comme ça avec du décors, ça peut être sacrément chouette.

Ju_bil
Ju_bil

Masculin Nombre de messages : 668
Localisation : Brax tout a coté
Date d'inscription : 13/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Asol le Ven 4 Oct - 9:13

Jubil, t'es un AS ! cheers

J'avais plusieurs problèmes si je gardais le sens de rotation horaire:
- Où mettre les stands ?
- Si la voiture se sort après le virage tout à droite elle risque de se retrouver sous le tunnel (galère à aller récupérer)
- la pente de la montée était peut être un peu raide

Avec ta solution de tourner en sens inverse, j’enlève tous les problèmes ! Razz

Bonne idée, Merci !
Asol
Asol

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 47
Localisation : Auch
Voiture favorite : R5 Turbo2
Surnom : Solucci
Date d'inscription : 23/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Asol le Ven 3 Jan - 12:27

Bon je vais garder le sens de rotation initial, pour la bonne raison que si je choisi l'autre sens il faudra faire un freinage en aveugle en bout de ligne droite. Donc pas de regret ce sera dans le sens horaire Very Happy

J'ai un peu avancé pendant les vacances de noël.
J'ai fait les plans sous une application de design.
Chacune des 3 images correspond à un panneau de bois (122x244cm).

Ma future piste bois -> besoin d'avis Circui13
Ma future piste bois -> besoin d'avis Circui12
Ma future piste bois -> besoin d'avis Circui11

Je me suis creusé la tete pour reproduire ces tracés sur les panneaux de bois et finalement j'ai acheté un petit video projecteur de poche à 30euros pour projeter chaque image sur le panneau:

Ma future piste bois -> besoin d'avis Img_2710

Ensuite j'ai découpé les morceaux de pistes, les voici en vrac :
Ma future piste bois -> besoin d'avis Img_2711

Et j'ai commencé l'assemblage de tous ces morceaux bounce
Ma future piste bois -> besoin d'avis Img_2712

Voila où j'en suis aujourd'hui.
Prochaine étape, consolider le support de la piste, là la piste est juste posée sur des bouts de bois.
A+
Alex
Asol
Asol

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 47
Localisation : Auch
Voiture favorite : R5 Turbo2
Surnom : Solucci
Date d'inscription : 23/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Asol le Lun 3 Fév - 21:07

Bon j'ai attaqué la défonceuse Very Happy

Premièrement : faire une fraise pour le passage des tresses. Comme je n'en ai pas trouvé toute faite j'ai utilisé une fraise de 20mm à laquelle j'ai percé un trou de 4mm et j'y ai collé un bout de métal.

Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo10


Me voila prêt  Very Happy J'ai mes défonceuse et mes 2 fraises: une de 4mm pour la rainure (le slot) et l'autre pour les tresses comme expliqué ci dessus.
J'ai également mon vieux kit pour le guide, et c'est parti  Very Happy

Ma future piste bois -> besoin d'avis Img_2810

J'ai également décaissé les parties qui recevront les modules digitaux.
Ici par exemple le double aiguillage:

Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo11

La suite au prochain numéro Very Happy lol!
Asol
Asol

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 47
Localisation : Auch
Voiture favorite : R5 Turbo2
Surnom : Solucci
Date d'inscription : 23/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Ju_bil le Mar 4 Fév - 16:53

Bon courage, tu arrives sur le travail de précision, mais ça présente bien.
Ju_bil
Ju_bil

Masculin Nombre de messages : 668
Localisation : Brax tout a coté
Date d'inscription : 13/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  BOB31 le Mer 5 Fév - 18:32

Super Boulot.           bravo
BOB31
BOB31

Masculin Nombre de messages : 1036
Age : 54
Localisation : LEGUEVIN
Voiture favorite : AC COBRA
Surnom : BOB
Date d'inscription : 05/07/2012

http://patrickbonnefon.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Asol le Mer 5 Fév - 22:51

Merci les gars, ça fait plaisir et ca me donne du courage Very Happy
Ce soir j'ai laissé un peu tomber la piste pour m'occuper du décor, j'ai peint le fond du garage en bleu ciel.

Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo12

Quand le circuit sera en place ca fera plus sympa  Cool
J'hésite encore à dessiner qqs montagnes pour faire fond de montagne, mais j'ai peur que ca fasse trop "dessin d'amateur" (je ne suis pas peintre What a Face ).
Asol
Asol

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 47
Localisation : Auch
Voiture favorite : R5 Turbo2
Surnom : Solucci
Date d'inscription : 23/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Asol le Dim 9 Fév - 18:24

Cette semaine c'était peinture Very Happy
Apres avoir passé une couche d'apprêt (que j'ai poncé légèrement avec du 180 grains), j'ai passé 2 couches de gris au pistolet.
Ma future piste bois -> besoin d'avis Img_2811

J'ai également passé une couche de vitrificateur dans la rainure et à l'endroit où sera collée la tresse (pour permettre un collage du scotch double face optimal).

J'ai ensuite utilisé des feutres POSCA pour faire le marquage des 2 voies analogiques. Je n'étais pas obligé mais je trouvais que ca faisait sympa Very Happy Laughing

Ma future piste bois -> besoin d'avis Img_2812

Et voila : Tous les morceaux du circuit sont peint!

Ma future piste bois -> besoin d'avis Img_2813


La prochaine étape sera de mettre la tresse, non sans avoir auparavant collé le scotch double face.
Asol
Asol

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 47
Localisation : Auch
Voiture favorite : R5 Turbo2
Surnom : Solucci
Date d'inscription : 23/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  arzach le Lun 10 Fév - 9:23

Bravo, ça avance bien vivi
arzach
arzach

Masculin Nombre de messages : 1603
Date d'inscription : 02/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Asol le Jeu 13 Fév - 19:42

Je n'ai pas pu attendre ! Je voulais savoir si le scotch double face allait tenir et surtout si la tresse allait tenir Very Happy
Du coup en rentrant ce soir je suis allé tester ça bounce

D'abord faire la petite cale qui me permettra de bien appuyer partout (Jubil l'a faite en plastique, moi en bois Very Happy )
Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo13


Ensuite coller le scotch et la tresse:
Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo14

En gros plan ca donne :
Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo15

J'espère que ca ne va trop se décoller No
Il me semble que ce n'est pas trop résistant... on verra bien...J'ai utilisé le même scotch double face qu'au club.
rem: j'ai ajouté une petite pointe sur la tranche pour plus de sécurité.

Petite question : je me suis aperçu mardi au club que la piste avait été peinte en brillant, moi j'ai utilisé de la peinture mat. Est ce un problème ?
La voiture a l'air de bien tenir mais qu'en pensez vous ? cf une photo pour montrer la pente que peut prendre la voiture sans bouger d'un poil...
Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo16

Merci Very Happy
Asol
Asol

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 47
Localisation : Auch
Voiture favorite : R5 Turbo2
Surnom : Solucci
Date d'inscription : 23/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Ju_bil le Jeu 13 Fév - 22:06

Ha oui, on a oublié ça mardi... Les outils sont sous la piste Auvergne, si tu passe samedi...

Pour l'adhésion il faut penser à dépoussiérer avant de mettre le scotch

Au club c'est du satiné. Mais je ne suis pas sûr que cela change grand chose pour le grip.
Ju_bil
Ju_bil

Masculin Nombre de messages : 668
Localisation : Brax tout a coté
Date d'inscription : 13/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Asol le Dim 1 Mar - 22:03

Bonjour,

LE WE dernier mise en place du poste de commande et début de connection des tresses.
Voici une vue du chantier.

Ma future piste bois -> besoin d'avis Img_2815

Le poste de commande:
Ma future piste bois -> besoin d'avis Img_2816

L'arrière du poste de commande: (l'idée étant de connecter tous les fils à ce boitier)
Ma future piste bois -> besoin d'avis Img_2817

Et voila aujourd'hui le circuit est opérationnel  Very Happy
Seul problème j'ai un soucis en mode digital. Je vais donc laisser tomber ce mode ci.
Je n'aurai que le mode analogique, ce n'est pas trop grave.
Ma future piste bois -> besoin d'avis Img_2910


J'ai fait ma première course avec mon fils, et on s'est bien amusé Very Happy
Bien sur il y a encore pas mal de défauts (comme des jonctions de panneaux pas très bien faites).
La suite, ça sera vérifier que toutes les jonctions des panneaux soient lissées (en effet, il se trouve que sur certaine jonctions, il y a comme une sorte de 'marche' ce qui fait sauter les voitures). Ensuite il faudra boucher les trous et peindre le mastic qui m'aura servit à boucher les trous avant d'attaquer la décoration.

A bientôt.
Asol
Asol

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 47
Localisation : Auch
Voiture favorite : R5 Turbo2
Surnom : Solucci
Date d'inscription : 23/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Ju_bil le Lun 2 Mar - 10:23

C'est bien sympa! Ca avance, et ça rend bien bounce
Ju_bil
Ju_bil

Masculin Nombre de messages : 668
Localisation : Brax tout a coté
Date d'inscription : 13/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  BOB31 le Lun 2 Mar - 19:43

Good job. bravo
BOB31
BOB31

Masculin Nombre de messages : 1036
Age : 54
Localisation : LEGUEVIN
Voiture favorite : AC COBRA
Surnom : BOB
Date d'inscription : 05/07/2012

http://patrickbonnefon.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Asol le Dim 8 Mar - 14:02

Salut,

Une petite vidéo pour vous faire partager les touts premiers tours de piste  Very Happy :


Et une photo :
Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo17


PS: désolé pour la chanson dans le petite vidéo. Ce n'est pas "The number of the beast" mais "2 minutes to midnight"... Je suis impardonnable  Sad

A+
Alex
Asol
Asol

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 47
Localisation : Auch
Voiture favorite : R5 Turbo2
Surnom : Solucci
Date d'inscription : 23/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  BOB31 le Dim 8 Mar - 17:22

Super sympa, tu vas t'éclater. bravo
BOB31
BOB31

Masculin Nombre de messages : 1036
Age : 54
Localisation : LEGUEVIN
Voiture favorite : AC COBRA
Surnom : BOB
Date d'inscription : 05/07/2012

http://patrickbonnefon.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  geo le Mar 10 Mar - 16:14

tu vas bien t'amuser en musique ! Wink
geo
geo

Masculin Nombre de messages : 906
Age : 58
Date d'inscription : 12/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  Asol le Sam 21 Mar - 21:43

Bonjour,

Pendant cette période de confinement j'en ai profité pour travailler au circuit Very Happy

J'ai commencé à faire le terrain coté gauche :
Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo18

Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo19

A gauche donc il y aura une rivière qui sortira du petit trou en fin de virage droit pour finir en cascade sous le petit personnage jaune.
Ça sera une première pour moi puisque je vais utiliser de la résine Shocked

Coté Droit :
Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo20

Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo21

Ici ce sera l'entré du tunnel. J'ai été obligé de faire une falaise plutôt qu'une pente car sinon depuis le poste de pilote on ne verra pas assez le virage.
La partie plate centrale sera simple: juste herbe et petits arbres.

Ensuite j'ai fait 2 maquettes de maisons pour venir donner vie au circuit.
Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo22

Ma future piste bois -> besoin d'avis Tzolzo23

Voila, la suite attendra un peu car j'ai commandé un moule de rocher de chez Woodland Scenic mais que je recevrai que d'ici une dizaine de jours (si le coronavirus le permet).

A Bientot

Alex
Asol
Asol

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 47
Localisation : Auch
Voiture favorite : R5 Turbo2
Surnom : Solucci
Date d'inscription : 23/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma future piste bois -> besoin d'avis Empty Re: Ma future piste bois -> besoin d'avis

Message  BOB31 le Dim 22 Mar - 9:19

Je vois que ça bosse.      super

Ça avance bien.     bravo

Merci de nous faire partager ton projet,  Very Happy   ,   ça nous fait bigrement rêver,   Very Happy  

Et par les temps qui courent, c'est vachement important.        bravo
BOB31
BOB31

Masculin Nombre de messages : 1036
Age : 54
Localisation : LEGUEVIN
Voiture favorite : AC COBRA
Surnom : BOB
Date d'inscription : 05/07/2012

http://patrickbonnefon.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum